Actualités Médico-Social & Diététique

 

Découvrez les nombreuses actualités de SUP4S - E2SE Groupe pour la filière Médico-Social & Diététique depuis la rentrée de septembre 2021 :

 

 

[ ESCAPE GAME ] 

Jeudi 5 mai, dans le cadre du derniers cours de physiopathologie, notre formatrice Maggy Lebarbey a aménagé une salle de classe en un escape game spécial nutrition pour nos BAC+2 | Diététique. 

Qu’est-ce-que l’Escape Game ? C’est un jeu de rôle dont le principe est simple : s’évader en moins de 60 minutes d'une pièce dans laquelle on se retrouve enfermé. En équipe de 3 à 5 joueurs, il est alors question de coopérer, d'utiliser sa logique, son sens de l'observation, son esprit de déduction pour sortir le plus rapidement possible. 

Cette expérience originale a permis de favoriser la cohésion et la convivialité entre nos étudiant(e)s ! 

Nous espérons que nos étudiant(e)s s’en sont sortis indemnes et que cette activité leur a permis de mettre en pratique leur cours de ces deux années de BTS. 

 

 

[ CONFÉRENCE DIÉTÉTIQUE ] 

Mercredi 9 février, s’est déroulée, au sein de notre amphithéâtre au Campus 1, une conférence sur le thème des différents secteurs d’activités d’un(e) diététicien(n)e. Nos étudiant(e)s ont eu la chance d’échanger avec des professionnels du secteur.  

Au programme, découverte des différents domaines liés à la diététique :

  •  Établissement de soin 
  • Recherche paramédicale 
  • Restauration Collective 
  • Cabinet libéral 
  • Réseau de soin 
  • Diététique du sport 

Nous remercions nos intervenants : Laura Brien Diététicienne au CHU de Caen Normandie — Richard Grougi  Diététicien Hygiéniste du Groupe Convivio et du Centre Sportif de Normandie — Bénédicte Engelhard Diététicienne Nutritionniste en Cabinet Libéral — Estelle Parisel Diététicienne pour le réseau Onco-Normandie, Réseau Régional de Cancérologie !

 

 

[ SUP4S & LA CHAMPIGNONNIÈRE D’ORBEC ] 

Mardi 1er février, les étudiant(e)s en Prépa #Diététique ont eu la chance de visiter la dernière champignonnière en cave de Normandie, à l’intérieur température comprise entre 13 et 16 degrés avec un pourcentage d’humidité entre 85 et 99%. 

Olivier et sa femme, deux passionnés en reconversion professionnelle, ont privilégié une économie circulaire et sont devenus les 5ème exploitants depuis la création de la cave en 1931. 

Malheureusement, ce savoir-faire est en voie de disparition, on ne compte plus que 11 carrières en activité en France. Pour son histoire, cette ancienne carrière de pierre a servi à construire de nombreux bâtiments de la ville durant le Moyen-Âge au XIXe siècle mais également à accueillir 2200 personnes fuyant les allemands pendant le débarquement. Cette visite intervient dans le cadre de leurs travaux pratiques de Techniques Culinaires, encadrés par Maryline Trével diététicienne et formatrice. 

Au programme, visite troglodyte de la champignonnière, présentation et explication de l’histoire des différentes sortes de champignons cultivés (champignons de Paris, pleurotes, shiitaké), mais aussi des techniques de cultures naturelles et cueillettes et enfin des différents apports diététiques fournis par les champignons. Nos étudiant(e)s ont même eu la chance de repartir avec une cagette de champignons de Paris ! 

Nous remercions notre formatrice  pour la mise en place de cette journée et la Champignonnière d’Orbec de nous avoir accueilli(e)s sur leur site ! 

 

 

[ JOURNÉE SPORT SANTÉ ] 

Jeudi 20 janvier, les étudiant(e)s en Prépa #Diététique ont participé à la journée Sport Santé au Decathlon Village Caen Mondeville. Cette journée avait pour objectif de sensibiliser le grand public aux bienfaits du sport sur la santé et de rendre le sport accessible à tous. 

Au programme, des animations variées : 

  • Disposer les ingrédients au bon endroit dans la pyramide alimentaire 
  • Observer les aliments qui abîment les dents 
  • Se questionner sur la quantité de sucre dans un soda ou un cornet de glace

Ces animations étaient destinées aux personnes en situation de handicap mental et/ou psychique, venant d'établissements FAO, FAM, MAS, Foyer de vie, IME et étaient menées avec la fédération française du sport adapté en Normandie. 

Nous remercions notre formatrice Justine Marie ainsi que Marie-Lou Descheemaeker pour la mise en place de cette journée et le  DECATHLON Mondeville de nous avoir accueilli(e)s sur son site ! 

 

 

[ SUP4S & Brasserie des 9 Mondes] 

Mardi 30 novembre, les étudiant(e)s en Prépa #Diététique ont visité la Brasserie des 9 Mondes à Ranville. Les créateurs, Nicolas et Thomas Fournier 2 frères, se sont inspirés du thème de la mythologie nordique, qui fait allusion aux 9 Royaumes, pour baptiser leur brasserie. Cette visite intervient dans le cadre de leurs travaux pratiques de Techniques Culinaires, puisque, encadrés par Maryline Trevel diététicienne et formatrice, ils élaboreront cette semaine une recette de crème brûlée avec la bière de la brasserie. 

Au programme, visite de la brasserie avec présentation et explication de son ouverture et de ses différents fournisseurs, exposé sur les techniques de fabrication de la bière et découverte des différentes orges utilisées pour sa fermentation, son maltage et sa torréfaction. Dégustation des différentes céréales pour comprendre les différents goûts. 

Nous remercions notre formatrice Nadine Ker Armel pour la mise en place de cette journée et la Brasserie des 9 Mondes de nous avoir accueilli(e)s sur leur site ! 

 

 

[ SUP4S & RESCLAN BAS-NORMAND ] 

Vendredi 26 novembre, les étudiant(e)s en BTS #Diététique 2ème année se sont rendu(e)s au Resclan Bas-Normand, accompagné(e)s de Maggy Lebarbey, formatrice et diététicienne au Centre Hospitalier Robert Bisson à Lisieux, où se tenait la 8ème journée régionale. Le Resclan Bas-Normand est l’association du CHU de Caen qui réunit plusieurs membres des CLANs (Comité de Liaison Alimentation Nutrition) de l'Orne, de la Manche et du Calvados. Son objectif est de permettre à ses membres d’échanger entre eux en proposant des journées de formation et en partageant leurs expériences. 

Au programme, nos étudiant(e)s ont suivi plusieurs conférences sur des sujets de santé et de nutrition d’actualité encadrés par plusieurs diététiciens et médecins de la région. 

Nous remercions notre formatrice Maggy Lebarbey pour la mise en place de cette journée, le Resclan Bas-Normand et les nombreux acteurs présents pour nous avoir transmis toutes ces informations si importantes pour notre santé ! 

 

 

[ SUP4S & FROMAGERIE E. GRAINDORGE ] 

Mardi 23 novembre, les étudiant(e)s en BTS Diététique 1ère année ont eu la chance de visiter la Fromagerie E. Graindorge à Livarot. Cette visite intervient dans le cadre de leur cours sur la connaissance des aliments. Il est encadré par Nadine Ker Armel, diététicienne et formatrice en prévention santé et nutrition, qui entamera l’étude des produits laitiers avec eux en janvier 2022.

Au programme, découverte de l’histoire de la fromagerie, des différentes informations sur la fabrication et l’affinage avec en bonus une dégustation des 4 fromages AOP normands : le Pont l’Evêque, le Camembert, le Livarot et le Neufchâtel.

Nous remercions notre formatrice Nadine Ker Armel pour la mise en place de cette journée et la fromagerie E. Graindorge de nous avoir accueilli(e)s sur leur site ! 

 

 

[ TRAVAUX PRATIQUES #DIÉTÉTIQUE

 Mardi 26 Octobre, les étudiants en Prépa Diététique ont pu élaborer, pendant leurs travaux pratiques de Techniques Culinaires, des préparations sur le thème d’Halloween au sein de la cuisine Robert Rème à Caen. 

Au programme, la création d’un menu spécial Halloween, avec la réalisation de différentes recettes, aussi effrayantes que gourmandes, pour célébrer la fête la plus terrifiante de l’année. 

Nous remercions notre formatrice Maryline Trevel pour la mise en place de cette journée ! 

 

Vous êtes, vous aussi, intéressé(e)s par les métiers du Médico-Social & Diététique ? 

Plus d’informations : Marie-Lou Descheemaeker - mdescheemaeker@sup4s.fr - 02 31 30 69 00